En plus d’être un régal de douceur et d’onctuosité, cette spécialité locale porte exactement le nom rêvé pour être présenté sur TATUP ! Elle constitue une composante régulière du petit déjeuner malgache, et gustativement elle ne ressemble à rien de ce que l’on peut imaginer dans la gastronomie française
En malgache, mofo signifie pain. Ce mot a donné lieu à toutes sortes de déclinaisons. Il en existe une liste complète, par exemple :
Mofo baolina -> pain en boule
Mofo dipaina -> adaptation recourant à un pléonasme (pain pain), pour caractériser le pain de look 1/2 baguette, apporté par les européens.
Mais c’est le mofo gasy qui a retenu mon attention pour le sujet car
Mofo gasy signifie pain malgache
Il est 5 heure quand la devanture de l’échoppe familiale s’anime
En cuisine le père de famille a commencé la cuisson qui s’effectue traditionnellement au feu de bois dans des moules spécifiques
La pâte est liquide, comme une pâte à crêpe. C’est un mélange principalement à base de farine de riz. De la farine de blé permet de lier l’ensemble pour la cuisson et favorise la fermentation obtenue grâce à de la levure de boulanger.
Certains fabricants choisissent de rajouter de l’œuf pour la légèreté
La cuisson se déroule typiquement dans une cheminée
Il faut retourner les mofo gasy pour uniformiser la cuisson
Les premiers clients arrivent très rapidement. Du café ou du thé sont proposés pour ceux qui les dégustent sur place ces délices
Voici les merveilles
Des mofo baolina sont aussi produits sur place. Une variante de mofo cuits en friture
Merci à Mr Johann et sa famille de m’avoir accueilli pour ce photo-reportage
Vous pouvez trouver leur boutique Route de Nanisana dans le quartier d’Analamahitsy à Antananarivo.