Découvrez le hoppers, le roti, sans oublier le kottu !
(Rétrospective sur nos decouvertes culinaires au Sri Lanka - Février 2015)
Le hoppers est une galette semi-sphérique à base de farine de riz et de lait de coco qui se déguste salée.
Le Hoppers est cuit dans un petit wok sur le feu, ce qui lui confère cette forme.
Il se déguste avec n’importe quel plat en guise d’accompagnement. C’est moelleux et léger, une belle découverte !
Le roti est une crêpe à base de farine améliorée (pâte hyper extensible), saisie sur une plaque chaude et grasse.
Souvent vendu fourré aux légumes et à l’oeuf :
Le roti est servi coupé en petits carrés
Le samoussa local se différencie de celui originaire d’Inde qu’on connaît par la manière dont il est cuit : celui-ci n’est pas frit !
Il faut partir d’une base de roti qui sera fourrée d’un appareil à base de pomme de terre cuite et de légumes épicés ; à laquelle une forme triangulaire sera donnée lors du pliage final.
Il peut également être ensuite frit avec une chapelure. Il est alors disposé en milieu de table dans les hostels (Restaurants), accompagné d’autres beignets dont certains à base de dhol.
Vous ne payez alors que les beignets que vous avez consommé.
C’est -encore- une crêpe qui a été saisie sur plaque, mais qui est réduite en petits morceaux, auxquels on joint quelque morceaux de légumes et des épices.
Consommé sur place avec une ginger beer en général, ou à emporter !
Ces préparations sont vendues à moins de 100 Roupies-SL ( o,68€ ) !
Mais toute cette créativité n’empêche pas de ressentir une certaine lassitude au bout de 10 jours !